22:25 

Под впечатлением.

С лицом
Жизнь проходит так быстро, как будто ей с нами неинтересно.
Сегодня Жженову исполнилось бы 95. Посмотрел документальный фильм 2003 года, когда Георгий Степанович со съемочной группой посетил Следственную тюрьму ФСБ, куда был заключен в 1938 году. Он увидел и полистал свое "дело", "дело" ранее арестованного брата, походил по ТЕМ САМЫМ коридорам..В тюрьме была перепланировка, поэтому камеры, "своей" камеры", не нашел. То что рассказывал он, то что показывали ему нынешние "хозяева" заведения - подлинные документы, все из местного архива (все! все сохраняется! все доносы, все сфабрикованные дала - все на месте!), все это подействовало на меня очень сильно. Ведь одно дело проза, и совсем другое живое свидетельство...
Несколько запавших фраз из фильма. "Брата ИМ никогда не прощу! Умнейший, честнейший человек! Когда нужно было идти на оцепление, ночью, в жуткий мороз (ведь тогда убили Кирова, и стояли в пикетах), брат попросил комсорга, мол, а можно я не пойду, башмаки полностью разбиты, околею! Тот написал донос, и брата забрали, как участника заговора против Кирова. Брат погиб в Воркуте..". "А здесь на фото знаете почему я стриженый? Когда я не мог уже стоять, на допросах, то следователь поднимал меня за волосы..И вот когда я постригся, он сказал "аа! хитрый!"..."Какой-то пожилой охранник мне сказал, ты, мол, держись, ничего не подписывай, может и отстанут...", на что теперешний ФСБешник заметил "если бы вы подписали признание, вас бы, скорее всего, расстреляли".
Про отношение к настоящим предателям, фашистским пособникам - "мы их сторонились, они были сами по себе. А вообще ведь из немецкого плена, через фильтрационные лагеря, большинство попадало в лагеря наши. Со сроками 25-15-10 лет..Кеша Смоктуновский чудом миновал, он же быстро попал в плен, и когда освободили он смог быстро уехать в Норильск! Тем и спасся.".."Мне до сих пор снится тюрьма.."
"За одно это, что ОНИ сделали со страной, всех большевиков надо четвертовать!"
Истинная правда! Покойся с миром!
P,S, Гебист показал документ тех лет, спущенный "сверху" план. "Утверждаю численность репрессированных по Ленинграду - первая категория (это расстрел) 4000 человек, вторая категория (25 лет лагерей) 10.000. человек..".

URL
Комментарии
2010-03-22 в 23:28 

Puolukka
I'm from north and I always keep calm
С лицом Кашмар. =( Особенно PS.

2010-03-23 в 13:07 

...потому, что я им больше, чем враг.
Утверждаю численность репрессированных по Ленинграду - первая категория (это расстрел) 4000 человек, вторая категория (25 лет лагерей) 10.000. человек.."

надеюсь, в день?

2010-03-23 в 20:28 

С лицом
Жизнь проходит так быстро, как будто ей с нами неинтересно.
Это начинался тот самый, знаменитый "кировский поток". Таких "потоков" было потом не один..

URL
2010-03-24 в 07:39 

...потому, что я им больше, чем враг.
повторю ссылочку.

смотрим, читаем, сопоставляем, думаем...

2010-03-27 в 01:26 

С лицом
Жизнь проходит так быстро, как будто ей с нами неинтересно.
WhiteWolf
А ты внимательно почитал эту ссылочку? Это же "моя" тема! Вот только капля оттуда..
1 января 1953 г. в ГУЛАГе содержалось 2 468 524 заключенных

т.к. в действительности число осужденных по политическим мотивам (за "контрреволюционные преступления") в СССР за период с 1921 г. по 1953 г., т.е. за 33 года, составляло около 3,8 млн. человек.


Эти данные говорят о том, что опережающими темпами в составе лагерных заключенных росли численность и удельный вес интеллигенции. Недоверие, неприязнь и даже ненависть к интеллигенции - это общая черта коммунистических вождей. Практика показала, что, дорвавшись до безграничной власти, они были просто не в силах удержаться от соблазна поглумиться над интеллигенцией. При этом способ глумления над интеллигенцией в маоистском Китае - отправка на "трудовое перевоспитание" в сельское хозяйство - можно назвать относительно гуманным. Наиболее "радикально" поступил другой коммунистический вождь - Пол Пот (правивший в Кампучии в 1975-1979 гг.), который физически истребил почти всю интеллигенцию в своей стране. Сталинский же вариант глумления над интеллигенцией, заключавшийся в отправке части ее в ГУЛАГ на основе надуманных или сфабрикованных обвинений, занимал как бы срединное положение между маоистским и полпотовским вариантами. Нерепрессированной части интеллигенции была уготована форма глумления в виде "идеологических взбучек", руководящих и направляющих указаний "сверху" о том, как ей следует мыслить, творить, почитать "вождей" и т.п.
"А.И.Солженицын, безусловно, прав, говоря об антипотоке 1939 г. как о небывалом случае в истории НКВД. Местные органы власти и органы НКВД были поставлены в такие условия, что они непременно должны были ежедневно, ежечасно "классово бороться".Существовало своего рода соревнование в выявлении и обезвреживании "врагов народа". Причем отставание в этом соревновании могло иметь самые печальные последствия для исполнителей этого грязного дела, т.к. по этой причине их самих могли занести в число "врагов народа". В этих условиях для органов уже не имело значения, виновен ли данный человек или невиновен. Главное - арестовать достаточное количество "затаившихся врагов" и этим показать, что они, органы, якобы активно "классово борются". Такая деятельность НКВД, особенно в период 1937-1938 гг., была на редкость чудовищна и безнравственна, но по сложившимся в 20-30-е годы представлениям о "законах классовой борьбы" считалось нравственным все то, что вело к быстрейшей ликвидации классового врага. "
...И это далеко не все, что пишет Земсков.

URL
2010-03-27 в 01:36 

С лицом
Жизнь проходит так быстро, как будто ей с нами неинтересно.
Никогда не утверждал никакие цифры репрессированных!. Земсков не "наезжает" на Солженицына, подразумевается он прав? И если не 12 миллионов,а "всего" 2, то, значит, все оччень хорошо?

URL
     

Сон разума нарушает будильник

главная