С лицом
Жизнь проходит так быстро, как будто ей с нами неинтересно.
Что-то не по интересам я веду дневник! Так хотелось "выложиться" по своим заморочкам, а именно стык религии, философии и психологии, которые, на мой взгляд, связаны как лепестки одного цветка, но чтой-то завис на теме на другой. Тоже больной одно время, но думал, что я уже из "большой политики " ушел.
Предлагаю тест из одного вопроса - что важнее трактор или человек? Уточняю - простой "трахтур" с одной стороны, и некий человек, допустим, колхозник, с другой. В абсолютных единицах ценности. Пока вопрос переваривается я вернусь к теме обработки и "вкуривания" информации.
Написав о необходимости и возможности получения правды из открытых источников, я не указал никаких примеров. Вот очень показательный. В "Круге первом" (кстати, читать всем! у всех персонажей "шарашки" были реальные прототипы, которые себя узнавали по прочтению..) один герой рассказывает, как надо читать газеты.( Я своими словами, не хочу копиратствовать.) Итак, "в газетной статье указывается, что в СССР детских садов больше, чем во всех странах Европы вместе взятых. Как это надо понимать? А это значит, что в СССР такой низкий уровень жизни, такие низкие зарплаты, что женщины вынуждены идти на производство, к станкам, чтобы свести концы с концами, ну а дети воспитываются в детсадах! (от себя - там же их и легче "обрабатывать"! Из мемуаров- девочке задают тупейший вопрос, кого она больше любит, маму или папу. Ответ-"Сталина!".
Соответственно, на Западе такой проблемы не стоит и дети воспитываются матерями, в семье.
Вот примерно так, между строк, понимая "заказ" статьи (а при коммунистах все делалось на заказ и при цензуре, это надо знать) следует и черпать информацию. Да и не только при коммунистах, так важно поступать всегда.
А теперь время подвести итоги теста!
Так что важнее? Вы ответили "человек"?! Поздравляю! (или огорчаю...), вы не сталинист, и даже не за крепкое государство!
Вы либеральный демократ, которому "человек мера всех вещей". Потому что прочитав газеты совэпохи, с 30х по самые 70е, вы найдете просто массу статей о том, как ценой жизни кто-то спас трактор, поле ржи, скотный двор, курятник и т.д.
И этого несчастного именовали героем, ставили в пример, награждали бюстом посмертно (иногда), и писалось это все в молодежных изданиях, как "Пионерская" и "Комсомольская правда", журнал "Юность" и в этом духе.
Что этим нам говорило Государство? А оно нам говорило, что таких "чудил" на букву "м", у него дофига! А вот тракторов мало..И потому государственная собственность намного важнее твоей, мне не нужной, бестолковой жизни! Мне сейчас нужен трактор! И таких долбоюношей бабы еще нарожают! Обрызгав этот посыл позолотой подвига и самоотречения Государство получило десятки или сотни подобных "подвигов"! То же было и на войнах (как ИМ хотелось, чтобы все бросались под танки!). А смысл этого всего - заткнуть дыру в управлении беззаветностью своего околпаченного народа.
Древнеримскому полководцу его сын предложил хитрую операцию. Надо, говорит, отправить маленький отряд с фланга для имитации нападения. Отряд, конечно, погибнет, но зато мы, ринувшись, сразу победим! Очень умный евоный папачиус сказал "Гуд! Только отряд, в таком случае, поведешь ты." Умолчала книга, что же ответил сынуля мажорный...